Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Положения и условия

IV областной фестиваль уральской кухни «Сто лет в обед»


Положение
о проведении
IV областного фестиваля уральской кухни
«Сто лет в  обед»


     1.      Общие положения
   Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения областного фестиваля уральской кухни «Сто лет в обед» ( далее – Фестиваль)
Учредители Фестиваля:   Министерство культуры Челябинской области
Организаторы Фестиваля: Областное государственное учреждение культуры «Челябинский государственный центр народного творчества».
Место проведения Фестиваля: муниципальные территории Челябинской области, ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества»
Период проведения Фестиваля: с 1 февраля по 30 ноября 2023 года.
  2. Цель и задачи
- сохранение нематериального культурного наследия народов Южного Урала;
- изучение и сохранение национальной, уральской кухни;
- восстановление кулинарных традиций и обрядов традиционной уральской кухни;
- сохранение семейных ценностей;
- популяризация традиционной культуры здорового питания населения;
- создание банка данных о кулинарах, творческих коллективах, работающих в области; традиционной кухни, проведение аналитической работы на материале фестиваля.
  3.Организация Фестиваля
3.1. Для проведения областного Фестиваля формируется Организационный комитет, который:
- проводит работу по информированию о проведении фестиваля, порядке и условиях участия в нём, освещении, хода проведения фестиваля и его итогов;
- консультирует заинтересованные стороны по вопросам участия в фестивале;
- рассматривает заявки направляющих организаций и участников и принимает решение о допуске к участию в фестивале;
- обеспечивает изготовление дипломов и призов для победителей конкурса рецептов на заданные темы: «Уральское крошево», и «Молочные продукты домашнего приготовления» в соответствующих номинациях, организует церемонию их вручения;
-формирует конкурсное жюри из числа специалистов в области нематериально – культурного наследия и кулинарного дела;
- формирует порядок проведения фестиваля в программном документе;
-определяет место экспедиционных выездов и площадок проведения творческих лабораторий.
3.2. В фестивале могут принять участие частные лица, коллективы, занимающиеся традиционной кухней, независимо от наличия кулинарного образования, ведомственной подчиненности и форм собственности. Для участия в фестивале приглашаются мастера кулинарного дела Челябинской области с 18 лет.
3.3. Направляющая организация или участник фестиваля готовит заявку (Приложение 1), заявка представляется в электронной версии на адрес: tasha1809@mail.ru3.
3.4. В рамках фестиваля состоятся:
- конкурс рецептов на заданные темы: «Уральское крошево», и «Молочные продукты домашнего приготовления»,
- передвижная творческая лаборатория « Кулинарная экспедиция»,
- выездной круглый стол по итогам фестиваля.
3.5. Все участники Фестиваля награждаются Дипломами участника IV областного фестиваля уральской кухни «Сто лет в обед» Победители конкурса рецептов традиционной кухни на заданные темы: «Уральское крошево», и «Молочные продукты домашнего приготовления» награждаются Дипломами за I, II и III место, памятными призами в каждой номинации. По решению жюри участникам конкурсных программ могут быть присуждены Специальные Дипломы и призы.
3.6. По итогам областного фестиваля выпускается сборник исследовательских материалов на заданные темы: «Уральское крошево», и «Молочные продукты домашнего приготовления».
  4. Конкурс рецептов традиционной кухни
4.1. Конкурс видео рецептов традиционной кухни на заданные темы: «Уральское крошево», и «Молочные продукты домашнего приготовления», проходит в дистанционном формате с 01 февраля по 30 мая по номинациям:
- окрошки на основе кваса, и не только;
- летние похлёбки – ботвиньи, холодники, свекольники и тд.;
- кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, варенец, и тд.) приготовленные в домашних условиях ;
- творог, сыр, сметана, масло, и другие молочные продукты приготовленные в домашних условиях.
4.2.Участники конкурса с 01 февраля по 30 мая 2023 года предоставляют в оргкомитет историю рецепта, полное описание рецепта, и видео поэтапного изготовления конкурсного блюда.
4.3. Участие в конкурсе означает автоматическое согласие авторов на дальнейшую публикацию их творческих работ с указанием авторства, которые могут быть выпущены организаторами по итогам фестиваля.
  5. Жюри конкурса
5.1. Жюри является коллегиальным органом, состоит из председателя и членов Жюри.
Жюри оценивает работы участников конкурсной выставки и конкурса мастерства, голосованием определяет из числа участников Конкурса победителей в каждой категории конкурса. Конкурсное жюри руководствуется в своей работе следующими критериями оценки рецепта: состав, вкусовое сочетание ингредиентов, технология приготовления, традиционность рецепта.
5.2. Члены жюри и эксперты рассматривают и оценивают каждый конкурсной рецепт по десятибалльной шкале от одного до десяти по каждому критерию, указанному в оценочной ведомости. При равном количестве голосов голос председателя Жюри является решающим.
5.3.Решение оформляется протоколом за подписью всех членов Жюри, участвующих в заседании.
5.4. Результаты конкурса будут объявлены до 09 июня 2023г.
  6. Передвижная творческая лаборатория
6.1.Творческая лаборатория носит передвижной характер, место проведения определяется по результатам конкурса рецептов уральской кухни и зависят от количества победителей и участников в одном муниципальном образовании.
6.2. Работа творческой лаборатории идёт по   запланированной программе, в которую входит: экспедиционные сборы этнографической информации; практическая работа с рецептами победителей и участников конкурса; мастер – классы по приготовлению блюд уральской кухни; круглый стол по сохранению традиционной уральской кухни.
  7. Заключительное мероприятие
7.1. Церемония награждения конкурса рецептов уральской кухни на заданные темы: «Уральское крошево», и «Молочные продукты домашнего приготовления» пройдёт в июне 2023 года, на   площадке Бажовского фестиваля.
7.2. На мероприятие приглашаются участники конкурса рецептов уральской кухни на заданные темы: «Уральское крошево», и «Молочные продукты домашнего приготовления».
  8.Контактная информация по подготовке
II областного фестиваля уральской кухни «Сто лет в обед»
ОГБУК «ЧГЦНТ» , г.Челябинск, ул.Первой Пятилетки, 17.
Контактный тел./факс (351) 225-48-01 –Яковлева Наталья Александровна, специалист традиционной кухни народов Южного Урала.
E-mail tasha1809@mail.ru