Ближайшие мероприятия

04.05.2018
Конференция «Уральская слободка»

18-19 мая в Челябинском центре народного творчества состоится XVI межрегиональная научно-практическая конференция детских работ по краеведению и этнографии Челябинской области «Уральская слободка».

04.05.2018
«Город играет джаз»

19 мая во Дворце культуры им. Кирова города Копейска состоится Областной фестиваль духовой и эстрадной музыки «Город играет джаз». 

 
04.05.2018
«Смотри на меня как на равного» и «Искорки надежды»

18 мая в 11.00 во Дворце культуры им. Колющенко в Челябинске пройдет финал XXI Областного фестиваля художественного творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного», а также финал XX Областного фестиваля творчества детей-инвалидов «Искорки надежды».

Новости

21.06.2018
Встретимся на Бажовке

Друзья! 

Ровно через сутки стартует XXVI Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. 

21.06.2018
Бажовский экспресс

Дорогие друзья, гости Бажовского фестиваля! 

Бронирование билетов на "Бажовский экспресс" онлайн прекращено. 

18.06.2018
Бажовский экспресс

Дорогие друзья! У вас еще есть возможность уехать на Всероссийский Бажовский фестиваль на комфортабельном автобусе, оплатив тур на "Бажовском экспрессе".

13.06.2018 - "Битва гончаров" на Бажовке

Три килограмма глины, 40 минут конкурсного времени и один гончарный круг. А все остальное зависит от фантазии самих мастеров. 



Три килограмма глины, 40 минут конкурсного времени и один гончарный круг. Таково одно из условий конкурса «Битва гончаров». А все остальное зависит от фантазии самих мастеров. Бажовский фестиваль не перестает удивлять и по традиции своей будет щедрым на уникальные события. В этом году для мастеров организаторы приготовили площадку, на которой опытные гончары смогут показать свое мастерство и проявить настоящее творческое мышление. Такого на Бажовке еще не было!



Увлекательное шоу керамистов «Битва гончаров» состоится 23 июня с 11.00 до 13.00 на площадке «Мастеровая слобода». Участникам будет поставлен ряд задач, а сама битва пройдет в несколько этапов.


Задания для гончаров


Задание 1. Вытянуть цилиндр максимальной высоты из куска глины 2 кг за время 15 минут.


Задание 2. Создать свободной формы изделие на гончарном круге из глиняной массы 3 кг за 25 минут. Время выполнения: 40 минут.


Победители будут определены жюри по итогам всех заданий. Оцениваться изделие будет по нескольким критериям: художественная ценность, качество изготовления, удобство утилитарного использования, возможность последующего обжига.


Задания для мастеров ручной лепки


Вылепить из 2 кг глины небольшую работу на тему «Сказы Бажова» в любой технике (предоставляются стеки, скалки, ткань). Время выполнение: 2 часа.


Победителя определят путем народного голосования. Зрителям «Битвы гончаров» для голосования будут выданы жетоны, которые выкладываются возле изделия, и каждый зритель может проголосовать только за одну работу.


Приглашаем участников-гончаров со своей группой поддержки и всех, кто любит творчество, посмотреть на магию удивительного рождения творений из глины!


Напоминаем, что XXVI Бажовский фестиваль народного творчества состоится 22-24 июня вблизи села Демарино Пластовского района. Гостей ждет «Мастеровая слобода» и этно-город «Уральское поселение», Банный фестиваль и ярмарка традиционных продуктов питания «Раздолье». В этом году в рамках «Мастеровой слободы» откроется новая программа «Живинка в деле». Здесь можно будет понаблюдать не только за настоящей битвой гончаров, но и сделать своими руками детскую игрушку, увидеть традиционные обряды. Одним из них станет красивый старинный ритуал «Кузнечная свадьба». А еще гости фестиваля смогут присоединиться к коллективной работе над тканым полотном, которое станет в итоге совместного творчества настоящей «Дорогой к солнцу».


Одновременно с этим на четырех сценических площадках развернутся более 20 концертных программ. Среди почетных приглашенных гостей – Государственный русский оркестр «Малахит», ансамбль танца «Урал», группа «Ариэль» с юбилейной программой. В этом году Бажовка встретит и гостей из-за рубежа – делегацию из 45 человек из Австрии. Это два творческих фольклорно-танцевальных коллектива, а также мастера резьбы по кости и по дереву. Помимо этого австрийцы готовят для всех большой и вкусный сюрприз – настоящее кулинарное шоу, на котором по особым народным рецептам будут выпекать хлеб и угощать всех желающих.


Уникальность Бажовского фестиваля в этом и заключается – здесь собираются уникальные люди с уникальными талантами и уникальными знаниями. Приезжайте! Чтобы увидеть то, чего вы больше нигде не увидите!


Incorrect $cc