Ближайшие мероприятия

05.02.2019
Готовимся к Масленице!

12 февраля в мастерской традиционной кухни ОГБУК "ЧГЦНТ" состоится мастер-класс «Сырная седьмица» - традиционное меню к праздничному столу на Масленицу. 

05.02.2019
Весна идет! Весне-дорогу!

11 февраля в ОГБУК "ЧГЦНТ" состоится открытие выставки людей с ограниченными возможностямии здоровья "Весна идет! Весне-дорогу!"

30.01.2019
«Птицы, львы и кони»

 07 февраля 2019 года вОГБУК "ЧГЦНТ" состоится открытие областной тематической выставки традиционных ремёсел и декоративно – прикладного творчества «Птицы, львы и кони»

Новости

19.02.2019
Вершим театральную историю!

Открыт прием заявок на участие в областном туре Всероссийского фестиваля любительских театров «Две маски-2019».

15.02.2019
Объвляем о начале конкурса хоровых коллективов!

ОГБУК «ЧГЦНТ» начинает прием заявок на участие в  ХI Областном фестивале-конкурсе хоров и вокальных ансамблей ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов «Золотые россыпи Урала».

13.02.2019
Весна устилает дорогу цветами!

Неувядающие цветы своими руками создадут рукодельницы на специальных мастер-классах.

05.02.2019 - Разбудить память народную помогут птицы, львы и кони.

7 февраля 2019 года в народной галерее  «Апрель» (выставочный зал ОГБУК «ЧГЦНТ») откроется областная тематическая выставка «Птицы, львы и кони. Зооморфные мотивы в народном искусстве».



В современном мире изображение животного, которое украшает предметы быта, не несет смысловой нагрузки. Для нас птица, лев или конь – это просто животные. Но были времена, когда люди умели читать зооморфные символы, зашифровывали в них свои представления о жизни, о потустороннем мире, о вечных истинах. Привычные нам образы животных и фантастических существ, таких, как единорог, китоврас, грифон, райская птица Сирин, можно и сейчас встретить в изделиях декоративно-прикладного творчества - настолько прочно они вошли в память народа.


Много тайн хранят знакомые нам с детства образы животных. Они заключают в себе долгую и богатую историю становления нашей культуры.Птица могла олицетворять ветер, облако, молнию, грозу, бурю и солнечный свет. В виде птиц вырезали ковши и солонки, вышитые птицы украшали женскую одежду. Конь воплощал собой все природные явления, связанные с быстрым движением, — ветер, бурю, облака. Изображения коней также можно было увидеть на предметах домашнего обихода (ручках ковшей, прялкахверетенах), на одежде. Лев в мифологии многих народов был символом солнца и огня, а также олицетворял власть, даруемую Богом, и побежденную силу зла. Народные мастера часто вырезали львов на лобовой доске избы или рисовали на сундуках в окружении растительного орнамента.


У каждого мастера зооморфные мотивы находят свое воплощение и читаются по-разному. Эти знаки вбирают в себя множество смыслов, непременно доброго содержания. Открывающаяся выставка отражает несомненный интерес к зооморфной символике. Более 50 мастеров Челябинской области подготовили свои работы для экспозиции. На выставке будут представлены 150 образов животных, выполненных в различных традиционных техниках: лоскутное шитьё, вышивка, вязание, валяние, керамика, верховая набойка, резьба по дереву, текстильная игрушка и др. В этих работах птицы, львы и кони несут людям добро, красоту, оберегают и помогают человеку обрести свое место в природном цикле земной жизни.


Incorrect $cc