Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Об учреждении

Наименование полное

Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Челябинский государственный центр народного творчества»

Наименование сокращённое

ОГБУК «ЧГЦНТ»

Адрес

454085, г. Челябинск, ул. Первой Пятилетки, д. 17

Руководитель  

Директор Громова Оксана Михайловна

Телефоны

(351) 225-48-01, 225-48-02, 225-48-06 (бухгалтерия)

E-mail

cntchel@mail.ru

График работы

Пн – чт: с 9.00 до 18.00, перерыв на обед 12.00 – 12.45

Пт., предпраздничные дни – с 9.00 до 16.45, перерыв на обед 12.00 – 12.45

Дата создания

1936г.

Учредитель

Министерство культуры Челябинской области

https://mincult.gov74.ru/

Адрес: 454113, г. Челябинск, пл. Революции, д.4

Телефон: 8 (351) 263-20-70

E-mail: min@culture-chel.ru



ИСТОРИЯ

В далеком 1936-ом учреждение было создано с целью сохранить образцы самобытной народной культуры нашего края и вовлечь простых южноуральцев в культурную жизнь области. Работа предстояла непростая, коллективы народной самодеятельности существовали сами по себе.

Первый директор Центра народного творчества Константин Николаевич Сазонов приложил к поиску и объединению этих коллективов неимоверное количество усилий. Как итог – стали организовываться первые районные Дома культуры, один за одним проходят фестивали, смотры и конкурсы художественной самодеятельности.

Непростые времена, вместе со всей страной, пережил Центр народного творчества в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Многие клубные учреждения области были закрыты по причине стратегического переориентирования. В них размещали госпитали, эвакуированные предприятия и организации. Но даже закрытые клубы вели культурно-массовую работу в госпиталях, на предприятиях, мобилизационных пунктах.

В 1940 г. клубная сеть Челябинской области насчитывала 728 учреждений, из них более 180 рабочих клубов, в городах и поселках городского типа – 168, в сельской местности – 560. В 1943 г. количество клубов существенно сократилось – до 95, а в 1945 г. – восстановилось до 612. На сегодняшний день в Челябинской области работают 788 культурно-досуговых учреждений.

Именно благодаря насыщенной культурной жизни, Центр достаточно быстро восстановился в первую послевоенную пятилетку и смело вступил в эпоху социалистического расцвета советских 60-ых. Именно в это время к руководству центром приходит Леонид Степанович Кузнецов. Это время, когда совершенствуется структура сельских клубных учреждений и система руководства ими со стороны районных домов культуры, решаются вопросы улучшения их материальной базы, подготовки и учета кадров. Продолжается работа по созданию комплексов культуры в районных центрах. Леонид Иванович посвятил работе с народной культурой более 20 лет.

С июня 1985 года и до 2007 Областной центр народного творчества возглавил заслуженный работник культуры России - Виталий Александрович Топтунов. В этом время Учреждение становится координационным звеном в решении актуальных задач формирования культурной политики всей Челябинской области. Уже в наше время почетную должность директора центра принимали Ирина Ивановна Тоцкая, Андрей Анатольевич Суслов, Оксана Михайловна Громова, которая руководит Центром народного творчества и по сей день. 

На протяжении многих лет коллектив Центра решает задачи сохранения и пропаганды традиционной народной культуры, развития существующих видов и жанров любительского искусства, методического сопровождения клубной деятельности, поддержки талантливых участников художественной самодеятельности (как солистов, так и творческих самодеятельных коллективов).

Ежегодно Челябинский государственный центр народного творчества проводит более 50 областных фестивалей, смотров и конкурсов. Многие из них стали традиционными и проводятся не только в нашей области. Уже можно назвать традиционными:

- Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества (с 1992 г.);

- Всероссийский фестиваль народного танца «Уральский перепляс» на приз династии хореографов Н. Карташовой и Т.Реус. (с 1996 г.);

- Областной хоровой фестиваль «Наша родина Урал» им. И. Шутова (с 1996 г.);

- Областной фестиваль хоров ветеранов войны и труда «Золотые россыпи Южного Урала» (с 1997 г.);

- Областной ретро-фестиваль «Песни юности нашей» (с 1998 г.);

- Всероссийский фестиваль любительских театров «Две маски».

- Всеросийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой» (с 2010 года) и огромное количество других фестивалей и конкурсов.

Большой пласт работы центра занимает раздел художественного творчества людей с ограниченными физическими возможностями. Для их поддержки Челябинский центр народного творчества проводит областной фестиваль детского художественного творчества «Искорки надежды» и взрослого - «Смотри на меня как на равного». 

Сегодня Челябинский государственный центр народного творчества – организационный и методический центр народного и самодеятельного творчества жителей Южного Урала. Всероссийские, региональные конкурсы и фестивали, методические семинары, практические занятия, мастер – классы, выставки, интерактивные акции, массовые мероприятия и праздничные концерты – все это работа творческого коллектива профессионалов самых разных направлений. Каждый год работы Центра народного творчества насыщен творческими проектами.

В составе нашего коллектива - специалисты по жанрам, организаторы, методисты, журналисты, дизайнеры, редакторы, режиссеры, мастера традиционных ремесел и традиционной кухни, менеджеры, технические специалисты. На территории Челябинской области сегодня работает более 800 культурно – досуговых учреждений, около 6000 творческих коллективов, более 1000 мастеров традиционных ремесел и промыслов, мастеров декоративно-прикладного творчества. Развивая разные направления самодеятельного творчества, поддерживая и совершенствуя мастерство ремесленников и мастеров традиционных промыслов, специалисты Челябинского центра народного творчества формируют удивительное пространство и условия для сохранения нематериальной культуры современного жителя Южного Урала.