Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Новости

23 Июня 2009

Смотрите, творчества народного река!

С 19 по 21 июня на берегу озера Большой Сунукуль состоялся XVII Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества

На 3 дня распахнул он свои двери для всех любителей народного творчества. На фестиваль съехались коллективы, солисты и мастера из 42 районов Челябинской области, а также гости из Пермской, Тюменской, Курганской, Свердловской областей и Республики Башкортостан.
На четырех сценических площадках показывали свое умение вокальные и хореографические коллективы. На Аллее мастерских всеми красками сверкало декоративное творчество: лоскутное шитье, резьба и роспись по дереву, ткани; изделия из камня, бересты, лыка; глиняные, деревянные, текстильные игрушки – словом все, на что способны уральские мастера.
19 июня – в первый день фестиваля – мастера и коллективы начали заезжать с раннего утра. А вечером на центральной сцене, расположенной на самом берегу, собрал гостей Заслуженный коллектив Южного Урала «Митрофановна» (рук. Геннадий Зыков). Далеко по всему озеру разнеслись разудалые и всем хорошо известные «Я поеду в Кунашак», «Тетя Маша», «Деревенское танго», «Никто тебя не любит так, как я». Больше часа не отпускали зрители любимый коллектив, подпевая и танцуя прямо на берегу. После небольшого перерыва, праздник был продолжен программой «Ночь на Ивана Купала». Вокруг костра собрался огромный хоровод из участников и гостей фестиваля, которые закружились под народные мелодии.
20 июня в 11 утра фестиваль открылся Парадом коллективом. От Уральского поселения к Центральной сцене двинулась колона участников. В народных национальных и стилизованных костюмах они прошли практически через всю территорию и завершили свой путь возле Центральной сцены, где их встречали зрители фестиваля. Под задорные частушки, сочиненные для каждой территории, представители районов и городов прошли парадом.
С 12 часов на четырех площадках начали работать программы. В этом году организаторы фестиваля решили разделить прибывшие на праздник территории по географическому принципу. Так, программа «Сердце области» собрала коллективы центральных территорий, «Меж синих гор» – коллективы горнозаводской зоны Челябинской области, «Степи древнего Аркаима» – коллективы южных территорий, «Гости на пороге» – коллективы других областей и республик.
Самыми разнообразными национальными красками сверкало Уральское поселение. Территориями области было представлено 16 поселений и 6 юрт. Каждая из них, по традиции, привезла особенные национальные блюда: варениками и галушками угощали украинцы, бешбармаком – татары и башкиры, лагманом и пловом – казахи. Чебаркульские казаки привезли с собой настоящего боевого коня, с которым с удовольствием фотографировались и дети, и взрослые. Особенно яркими в этом году были национальные обряды, которые также подготовили территории. Так, казахские и башкирские поселения показали национальные свадьбы – Беташар и Сватовство, а казаки – обряд сенокоса. Все это происходило под национальные песни, которые исполнялись в это время на Малой сцене на родных языках участников: русском, башкирском, мордовском и других.
Продолжая многолетнюю традицию, на Бажовском фестивале представили свое творчество поэты. Ведь Павел Бажов был в первую очередь писателем, и организаторы фестиваля считают литературную площадку важной составляющей фестиваля.
Несмотря на то, что у народного творчества, как правило, «женское лицо», приятно отметить, что с каждым годом мужских коллективов на фестивале становится все больше. Специально для них была организована мужская программа «Заединщина». Участие в ней приняли чисто мужские коллективы, в том числе и коллективы военных и пограничных частей. Статные, красивые, в народных костюмах или парадной военной форме – они произвели неизгладимое впечатление на зрителей.
Не забыли и про детей: специально для них была организована детская площадка «В гостях у деда Коковани». Здесь гостей встречали ростовые куклы и, конечно, сам дед Кокованя. Детей развлекали играми, а на сцене в это время выступали детские коллективы.
Как всегда яркой, разнообразной и неповторимой была Аллея мастерских. Почти 500 мастеров из Челябинской и соседних областей представляли свои работы в Мастеровой слободе. Корзины из лозы и кресла-качалки, яркие лоскутные одеяла и вязаные половики, тряпичные куклы и стеклянные блюда, украшения из уральских самоцветов и шкатулки из бересты; глина, лыко, тканевые и выжженные узоры и многое, многое другое – целый мир уральского мастерства ждал посетителей в Мастеровой слободе. Представленные изделия можно было купить, а многое можно было сделать и своими руками. На Алее за два дня прошло 40 мастер-классов: желающие могли слепить горшок и выткать кусочек ткани, скрутить традиционную куклу-оберег и расписать ткань, сплести фигурку из лозы и поясок из ниток. Учили работать с самым разным материалом – деревом, глиной, нитками, берестой, лозой, тканью.
Впервые Город мастеров проводил собственный конкурс красоты «Баска девица». Участницам предлагалось почувствовать себя настоящими «красными девицами»: пройтись в народных костюмах, сплести косу, пронести пару ведер воды на коромысле. Последний конкурс был сложен еще и тем, что ведра нужно было нести под музыку: цыганочку, рок-н-ролл, «Хава-нагилу». Участницы с достоинством справились со всеми заданиями, а заодно и развеселили зрителей.
В этом году Бажовка получила приветствие от Российского дома народного творчества. В нем отмечается, что «такой фестиваль по праву можно считать «визитной карточкой» не только Челябинской области, но и России. Он способствует сохранению внимания к любительскому искусству на Урале, воспитывает любовь и уважение молодежи к традиционной культуре; объединяет творческие силы Урала, направленные на сохранение народного самодеятельного творчества. Бажовский фестиваль, который так трепетно сохраняется, это символ связи поколений, здесь пересекаются традиция и современность» (Э.С. Кунина, директор ГРДНТ, председатель Российского Комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО).
Тоцкая И.И., директор ГУК ОЦНТ, ЗРК РФ отмечает, что «получение такого приветствия нам особенно важно, потому что этот поистине «народный» фестиваль, заметен в нашей стране, среди ярких, незабываемых фестивалей, которые проходят в других субъектах Федерации».
Бажовский фестиваль с каждым годом развивается, отшлифовывается, среди участников всегда много и детей, и молодежи. Это говорит о том, что есть преемственность поколений. Вне всякого сомнения, мероприятия, подобные этому, помимо главных эффектов, имеют еще и непреходящее значение в плане воспитания подрастающего поколения в духе любви к традициям, народной культуре и общему повышению интеллектуального потенциала.


 Фотографии с фестиваля
Свои отзывы о фестивале Вы можете оставить в разделе "Вопросы и ответы"